Бегство из лизосом

Бегство из лизосом

Еще каких-нибудь несколько лет назад никто в здравом уме не отважился бы войти в клетку путем эндоцитоза, не заручившись твердой гарантией, что лизосомальный компартмент можно обойти. Ибо, перефразируя знаменитое дантевское изречение, нужно было «оставить надежду всякому, туда входящему» — во всяком случае в это верили. Даже если бы вам удалось вырваться обожженным кислотой или разрезанным на куски гидролазами, вы навсегда остались бы узниками «мембра- нозной тюрьмы», бесконечно перегоняемыми из одного отсека в другой капризной игрой цис- и транс-слияний. Об этом свидетельствует бесчисленное множество достоверных примеров, включая целый ряд патологических состояний, связанных с перегрузкой лизосом.
Однако, как мы теперь знаем, такая точка зрения не вполне справедлива. Из лизосом существует выход, причем не один, а несколько, связанных с различными внутриклеточными путями, ведущими либо к плазматической мембране, либо к аппарату Гольджи. Все, что необходимо сделать, — это схватиться за подходящий участок мембраны («пэтч»), который вскоре отделится и вытащит нас из лизосомального пространства. Трудность, вероятно, состоит в том, чтобы крепко держаться за мембрану в лизосомальной среде. Многие вещества, которые связываются с рецепторами плазматической мембраны, отщепляются под влиянием кислой среды в лизосомах или ферментативной обработки. Содержимое лизосом губительно сказывается даже на некоторых рецепторах, которые в результате разрушаются. Таким образом, к тому моменту, когда участок мембраны отделяется от лизосомальной мембраны для возвращения на периферию клетки, он передвигается «голым», с гладкой поверхностью. По крайней мере так мы интерпретируем тот факт, что столь мало удаляется из лизосом, несмотря на непрерывное рециклирование окружающих их мембран. Мы должны допустить далее, что мембранные участки («пэтчи») передвигаются в такой форме — возможно, в виде очень мелких везикул, — что для транспортировки жидкости остается лишь небольшое пространство. Это обстоятельство может осложнить наше бегство из лизосом. Но мы все-таки рискнем.
Проследовав за мембраной весь путь до поверхности клетки, мы снова вернемся туда, откуда начали свой маршрут. Однако некоторые рециклирующие мембраны перемещаются окольным путем и останавливаются в аппарате Гольджи, возможно, чтобы, воспользовавшись случаем, восстановить повреждение мембраны, полученное при прохождении через лизосомальный компартмент. Кроме того, существует прямой челнок лизосома — аппарат Гольджи, доставляющий свежие ферменты из аппарата Гольджи в лизосомы. Воспользуемся этим средством, которое «рекламируется» специфическими рецепторами для лизосомальных ферментов на перемещающихся участках («пэтчах») мембран. Это позволит нам добраться вполне удобно, если не комфортабельно, к нашему следующему объекту: экспортному департменту (отсеку) клетки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *