Доктор, каково это — понять, что вы сделали искусственную жизнь? Интервью Крейга Вентера

В первый раз появилась жива клеточка, стопроцентно управляемая искусственно синтезированной хромосомой, сказал в интервью The Independent Крейг Вентер, управляющий исследователей. «В первый раз человек сделал полностью хромосому из 1,08 млн пар оснований и трансплантировал ее в клеточку, а хромосома в первый раз взяла под контроль клеточку и фактически превратила ее в существо нового вида, определяя его характеристики», — объяснил он. «Считаете ли вы, что это искусственная жизнь?» — спросил корреспондент Стив Коннор.
Крейг ответил утвердительно, пояснив, что ученые начали с живой природной клеточки, но синтетическая хромосома стопроцентно преобразила эту клеточку, так что вышла искусственная: «Единственная ДНК в клеточке — синтезированная, единственные белки — закодированные в синтезированной ДНК». «Мы сделали новейшую жизнь на базе уже имеющейся: при помощи синтетической ДНК перепрограммируем клеточки, превращая их в новые, с данной ДНК», — добавил ученый.
В качестве «подопытного зайчика» была выбрана амеба Mycoplasma mycoides, потому что ученые знали о ее био активности. Искусственная амеба живет в лаборатории в специальной среде и без помощи других плодится, но во наружной среде выжить не может, сказал Крейг.
По словам ученого, создание бактерии шло нелегко: когда в геноме допустили всего одну ошибку из более чем миллиона, клеточка не оживилась. Конечная цель исследовательских работ — разобраться в природе жизни и ответить на вопрос, какой малый набор генов нужен, чтоб существо оживилось. «Мы не знаем всех функций генов какой-нибудь раздельно взятой клеточки», — увидел Крейг.
Как выделил ученый, способ также позволит создавать живы организмы со особыми функциями — к примеру, создавать новые виды горючего из углекислого газа либо срочно синтезировать новые вакцины.
«Я сравниваю это с 1940-1950 годами, когда революция в электронике только начиналась. Те, кто тогда моделировал схемы, навряд ли представляли для себя телефоны либо индивидуальные компы», — увидел Крейг. Меж тем в наиблежайшие 30-40 лет население Земли должно возрости с 6,8 миллиардов человек до 9 миллиардов, и нужны революционно-новые технологии, чтоб прирост населения не спровоцировал экологической катастрофы.
«Вы играете в сотворение жизни, как будто вы Бог?» — спросил корреспондент. «Мы об этом уже гласили: это клише всякий раз вспоминают, когда в науке, в особенности в биологии, совершается радикальное открытие», — ответил Крейг. Он заявил, что наука старается использовать новые зания на благо населения земли, но следует бояться использования новых открытий в дурных целях. «Я предложил новые регуляторные меры в этой области: думаю, что имеющихся недостаточно», — добавил Крейг.
«Вентер немного приоткрыл важнейшую дверь в истории населения земли. Он не просто делает искусственные копии живых созданий либо подвергает их генетической модификации, он движется к роли Бога: делает искусственную жизнь, которая никогда бы не появилась в природных критериях. Нам нужны новые эталоны оценки безопасности схожих исследовательских работ и механизмы их защиты от использования военными либо террористами в предосудительных целях», — увидел доктор Оксфордского института, спец по прикладной этике Джулиан Савалеску.

Добавить комментарий