Клетки крови — наши первые спутники

0
305

Кровеносные сосуды, особенно крупные артерии, с которых мы начинаем наше путешествие, представляют собой бурные водные пути, ритмически приводимые в движение мощной волной, поднимающейся при каждом ударе сердца. Нас окружают клетки, которые, как и мы сами, крутясь, проносятся мимо в быстром потоке плазмы — жидкой части крови.
Большинство клеток крови представляют собой мелкие двояковогнутые диски, наполненные рубиново-красным веществом. Это красные клетки крови, или эритроциты . Их основные функции заключаются в переносе кислорода из легких в ткани и помощи при возвращении в легкие «отхода» — углекислого газа. Эритроциты играют чрезвычайно важную роль в энергетике организма и содержат необходимый для организма белок — красный переносчик кислорода — гемоглобин. Однако сами по себе клетки вряд ли заслуживают особого внимания, ибо они полностью дегенерируют и по существу обречены на смерть. Эритроциты не содержат ни митохондрий, ни рибосом, ни системы внутриклеточных мембран, а у млекопитающих они не имеют даже ядра.
Изредка мы можем столкнуться с белыми клетками крови, или лейкоцитами . Лейкоциты различаются формой и размерами, но сейчас, во время мимолетных столкновений с ними, мы не успеваем их хорошенько рассмотреть. Позже, в более спокойной обстановке мы познакомимся с ними поближе.
По мере того как сужаются артерии и скорость течения замедляется, нам удается бросить взгляд на клетки, выстилающие стенки кровеносных сосудов. Это эндотелиальные клетки , образующие сплошной слой, чем-то напоминающий неравномерно выложенную черепичную крышу или мостовую. Они настолько плоские, что их ядра выдаются в просвет сосуда; от этого стенка сосуда приобретает холмистый вид. Клетки эндолиальные плотно соединены между собой контактами разного типа и образуют тонкую, непрерывную трубчатую оболочку, служащую важнейшим фильтром и регулятором обменных процессов между кровью и тканями. Такого типа контакты характерны не только для эндотелия. Большинство клеток соединены между собой подобным же образом и организованы в оболочки, столбики, кластеры, мешочки или другие различные многоклеточные структуры, из которых построены ткани и органы. Наиболее прочными межклеточными контактами являются десмосомы , в которых две клетки соединены плотной связью и скреплены пучками ‘поперечно идущих волокон, проникающих глубоко в их цитоплазму. Эти волокна носят название тонофиламентов . Имеются несколько других типов контактов клеток, включая контакт, названный щелевым, в котором соседние клетки соединены плотно упакованными рядами полых цилиндрических «кольев» длиной примерно 15 нм и диаметром 8 нм; диаметр внутреннего отверстия составляет 1,5 — 2 нм. Проникая своими концами в мембраны соседних клеток, эти структуры связывают клетки, разделенные узкой щелью, но позволяют по своим внутренним каналам осуществлять межклеточный перенос электрических токов и небольших ионов и молекул.
Без дополнительных поддерживающих структур образующиеся посредством этих контактов многоклеточные содружества не смогли бы выдержать даже ничтожное напряжение. Сами контакты устояли бы, но не устояли бы соединяемые с их помощью мебраны, которые, как мы увидим в дальнейшем, представляют собой очень тонкие пленки, вряд ли плотнее мыльных пузырей. Кровеносные сосуды особенно нуждаются в таком укреплении, чтобы выдержать давление, оказываемое на них сокращениями сердца. Поэтому крупные артерии .окутаны толстой эластичной обо-лочкой, почти непроницаемой даже для мельчайших молекул. Но по мере того как сосуды суживаются и кровяное давление падает, стенка сосудов становится все тоньше. Когда мы достигнем капилляров, самых узких, не толще волоса протоков , то обнаружим, что внутренняя выстилка — эндотелий — покрыта лишь тонкой оболочкой, называемой базальной мембраной . Именно здесь в основном осуществляются все виды обмена веществ между кровью и тканями. Вот почему и нам пора покинуть капилляр, если мы не хотим оказаться подхваченными идущим в обратном направлении током венозной крови. Но для этого необходимо вскрыть контакт между двумя соседними эндотелиальными клетками. Пока мы прикидываем, как бы приступить к этой задаче, нам неожиданно приходит помощь со стороны проплывающего мимо лейкоцита, который на наших глазах резко меняет свое поведение.
Только что эта клетка еще перемещалась в общем потоке. Теперь же она прилипает к эндотелию и с силой вползает в него, неистово прокладывая себе путь между двумя клетками. Так мы становимся свидетелями хемотаксиса — ответной реакции на некоторые химические вещества. Встретив на своем пути такое вещество, клетка начинает двигаться по направлению увеличивающейся концентрации вещества, т. е. по направлению к его источнику, прокладывая себе путь через все преграды с помощью специально для этой цели секретируемых ферментов. Этот удивительный и до сих пор малопонятный феномен вызывается веществами, которые обычно выделяются в области повреждения ткани или бактериальной инфекции. Хемотаксис — чрезвычайно полезное для живого организма явление, так как благодаря ему лейкоциты автоматически доставляются туда, где их защитные свойства необходимы. А нам благодаря этому защитному механизму удалось пройти сквозь щель в стенке капилляра.