Поступление веществ в растительную клеточку

Из наружной среды в клеточку растения безпрерывно поступают питательные вещества. Это естественный процесс, без которого жизнедеятельность клеточки была бы невозможна. При этом клеточка производит поглощение, невзирая на ограниченную проницаемость плазмалеммы. Жива клеточка обладает способностью к избирательному скоплению питательных веществ. Клеточка копит калий в концентрации, превосходящей его содержание в морской воде в 10-ки раз. Совместно с тем морская вода содержит существенно большее количество натрия по сопоставлению с клеточкой. Таким макаром, клеточка, невзирая на наличие полупроницаемой мембраны, обладает способностью к избирательному скоплению растворенных веществ. В протяжении истории физиологии растений учеными были сделаны бессчетные теории относительно устройств проникания растворенных веществ в клеточку. Многие из этих теорий оказались несостоятельными, а именно из-за того, что под проникновением веществ в клеточку понималось только их поступление в клеточный сок.
В текущее время не вызывает колебаний, что поступление солей происхо­дит в виде ионов и это проходит в несколько шагов. Питательные вещества могут поступать и скапливаться в клеточной оболочке, цитоплазме, вакуоли. В особенности принципиальным шагом является поступление веществ в цитоплазму. Экспериментально показано, что питательные вещества могут поступать в цитоплазму и не просачиваться в вакуоль. Это отлично видно из опытов Н. Г. Прохладного по воздействию солей на форму плазмолиза. В смесях различных солей форма плазмолиза различна. Кальций увеличивает вязкость цитоплазмы, и, как следствие, форма плазмолиза в смесях его солей вогнутая. Калий понижает вязкость — форма плазмолиза выпуклая. Изменение вязкости цитоплазмы свидетельствует о том, что ионы просочились в нее. Совместно с тем наличие плазмолиза указывает, что сони если и просочились в вакуоль, то в малой степени.
В этом разделе:
— Пассивное и активное поступление
— Этапы поступления веществ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *