Предисловие Часть 2

0
326

Клетки содержат множество сложнейших структур. Естественно, что нам хотелось бы увеличить их до размеров, доступных зрению человека. Это обычно достигается с помощью оптических инструментов и электронных микроскопов. Даже у молекул наблюдается своя анатомия, и значительная часть современной биохимии занята исследованиями правильного ее пространственного изображения. Во время путешествия мы с Нилом Харди, моим неутомимым и преданным помощником, в пределах имеющейся в нашем распоряжении информации очень старались изобразить эти структуры с наибольшей точностью, не поступаясь вместе с тем доступностью изложения. Тем не менее в ряде случаев приходилось прибегать к помощи воображения и отказываться от полемизирования. Невзирая на так называемую «революцию в биологии» наши знания о клетке до сих пор фрагментарны. Биология же как наука развивается очень быстро, и в лучшем случае мне удавалось воспользоваться последними данными, которые, увы, отнюдь не всегда являются окончательными. Что касается иллюстраций, то мне показалось интересным представить работы, имеющие некоторый исторический
интерес. В итоге порой я отдавал предпочтение работе старого мастера, хотя по технике исполнения она и уступала более современной. Наряду с этим в создании этой книги со мной сотрудничали и некоторые современные художники.
Анатомическое описание, даже если оно включает описание движущихся частей организма, редко раскрывает их функционирование и почти никогда не объясняет механизма. О том, как функционирует живая клетка, можно узнать только с помощью биохимии. Не желая утомлять читателя длинными рядами формул сложных молекул и описанием запутанных реакций, но вместе с тем отвергая часто встречающееся поверхностное и уклончивое описание сложнейших биохимических процессов, я старался сосредоточить внимание на тех формах жизнедеятельности, которые кажутся мне наиглавнейшими, и проходил мимо многочисленных индивидуальных особенностей, которые подчас затеняют и в какой-то степени скрывают сущность явления. Я опирался на энергетику больше, чем на органическую химию. Возможно, подобный подход окажется не по вкусу тем читателям, которых реально действующие механизмы интересуют больше, нежели абстрактные концепции, особенно если иметь в виду, что я даже осмелился придумать несколько довольно необычных терминов, таких, как «окфосблок» и «двуликий, или промежуточный, Янус», дабы не вдаваться во. все подробности. Единственное, о чем я прошу тех, кого, быть может, не удовлетворяет такое мое отношение к материалу, это чтобы они не поддавались первому впечатлению, чтобы они хотя бы повременили с выражением своего недовольства и ненадолго вооружились терпением. Хочу надеяться, что вскоре они и сами обнаружат, что выбранный мною способ изложения помогает читателю видеть метаболический лес в целом, как бы глобально, даже не располагая сведениями об отдельных дере-вьях. Правда, я допускаю, что здесь не обошлось без влияния моего галльского темперамента, который плохо приживается на чужих берегах.
Работы, подобные моей, не рождаются без поддержки и помощи множества людей. В первую очередь я хочу поблагодарить тех 550 старшеклассников, вместе с которыми я отправился в путешествие в мир живой клетки 27—28 декабря 1976 г. Их живой интерес и заданные ими вопросы зародили во мне мысль о создании этой книги. И все-таки вряд ли я взялся бы за эту оказавшуюся впоследствии труднейшую работу, если бы на этом не настояли Билл Бейлисс и его коллеги, сотрудники «Рокфеллер Юниверсити Пресс», и если бы записи лекций не вызвали интереса и поддержки Хаймэ Эчеверри (Буэнос-Айрес).