Проникновение сквозь завесу

0
322
Проникновение сквозь завесу

Методы, с помощью которых эти вторгшиеся агенты проникают через мембрану в клетку, разнообразны, но всегда в их основе лежит обман клетки, который мы можем уподобить знаменитому троянскому коню, ^начала атакующий микроорганизм прикидывается беззащитной жертвой и без сопротивления позволяет клетке поглотить себя. Затем, когда излишне доверчивый хозяин уже готов сбросить свою добычу в кислую лизосомальную ванну, коварный захватчик обнажает свое тайное оружие, которое обычно представлено растворяющим мембрану ферментом или токсином, вскрывающим эндоцитарные вакуоли и освобождающим микроорганизм до его разрушения.
Некоторые вирусы, например возбудители гриппа, прибегают к еще более искусному способу: к моменту, когда эти частицы готовы покинуть клетку — хозяина, они приобретают способность распространять инфекцию на соседние клетки. Как только вирусы покидают клетку-хозяина, они заворачивают свои тельца, состоящие из нуклеиновых кислот и белков (нуклеокапсиды), в особые кусочки плазматических мембран, построенных по их указаниям. После встречи с другой клеткой они подвергаются влиянию различных процессов внутри беззащитной жертвы, что в данном случае включает, и погружение в кислую ванну. Затем происходит удивительная вещь: оболочка, содержащая вирус, каким-то образом возбуждается после местного контакта с кислой средой, сливается с мембраной вакуольной ловушки и выпускает своего инфекционного обитателя в цитоплазму. Такой механизм, вероятно, имеет место в эндосомах перед их слиянием с лизосомами.
Вот почему для безопасного проникновения в клетку нам потребуется всего лишь некий волшебный инструмент, который можно занять (на время) у микроорганизмов. У нас есть выбор между химической «отмычкой» мембран и автоматическим приспособлением, которое запускается под воздействием кислоты и открывает мембрану. Предлагаю воспользоваться — последним способом. Он не потребует от нас никаких действий и на нем не скажется неправильно рассчитанное время. При этом мы вспомним то волнующее состояние, которое пережили раньше, когда впервые надели другой вид лизосомно-защитного одеяния и погрузились в глубины клеточной системы вакуолей, изобилующей пещерами.