СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ Клеточки. » Kaz-Ekzams. ru для подготовки к ент и экзаменам

Клеточка — это единая жива система, состоящая из 2-ух неразрывно связанных частей — цитоплазмы и ядра (цв. табл. XII).
Цитоплазма — это внутренняя полужидкая среда, в какой размещено ядро и все органоиды клеточки. Она имеет тонкодисперсную структуру, пронизанную бессчетными тонкими нитями. В ней содержатся вода, растворенные соли и органические вещества. Основная функция цитоплазмы — соединять воединыжды в одно целое и обеспечивать взаимодействие ядра и всех органоидов клеточки.
Внешняя мембрана окружает клеточку узкой пленкой, состоящей из 2-ух слоев белка, меж которыми размещен жировой слой. Она пронизана бессчетными маленькими порами, через которые осуществляется обмен ионами и молекулами меж клеточкой и средой. Толщина мембраны 7,5-10 нм, поперечник пор 0,8-1 нм. У растений поверх нее появляется оболочка из клетчатки. Главные функции внешней мембраны — ограничивать внутреннюю среду клеточки, защищать ее от повреждений, регулировать поступление ионов и молекул, выводить продукты обмена и синтезируемые вещества (секреты), соединять клеточки и ткани (за счет выростов и складок). Внешняя мембрана обеспечивает проникновение в клеточку больших частиц методом фагоцитоза (см. разделы в «Зоологии» — «Простейшие», в «Анатомии» — «Кровь»). Аналогичным образом происходит поглощение клеточкой капель воды — пиноцитоз (от греч. «пино» — пью).
Эндоплазматическая сеть (ЭПС) — это состоящая из мембран непростая система каналов и полостей, пронизывающих всю цитоплазму. ЭПС бывает 2-ух типов — гранулированная (шероховатая) и гладкая. На мембранах гранулированной сети размещается огромное количество мелких телец — рибосом; в гладкой сети их нет. Основная функция ЭПС — роль в синтезе, накоплении и транспортировке главных органических веществ, вырабатываемых клеточкой. Белок синтезируется в гранулированной, а углеводы и жиры — в гладкой ЭПС.
Рибосомы — маленькие тельца, поперечником 15-20 нм, состоящие из 2-ух частиц. В каждой клеточке их сотки тыщ. Большая часть рибосом размещаются на мембранах гранулированной ЭПС, а часть — в цитоплазме. В их состав входят белки и р-РНК. Основная функция рибосом — синтез белка.
Митохондрии — это маленькие тельца, размером 0,2-0,7 мкм. Их количество в клеточке добивается нескольких тыщ. Они нередко меняют форму, размеры и положение в цитоплазме, перемещаясь в более активную их часть. Наружный покров митохондрии состоит из 2-ух трехслойных мембран. Внешняя мембрана гладкая, внутренняя — образует бессчетные выросты, на которых размещаются дыхательные ферменты. Внутренняя полость митохондрий заполнена жидкостью, в какой располагаются рибосомы, ДНК и РНК. Новые митохондрии образуются при делении старенькых. Основная функция митохондрий — синтез АТФ. В их синтезируется маленькое количество белков, ДНК и РНК.
Пластиды характерны только клеточкам растений. Различают три вида пластид — хлоропласты, хромопласты и лейкопласты. Они способны к обоюдному переходу друг в друга. Плодятся пластиды методом деления.
Хлоропласты (60) имеют зеленоватый цвет, округлую форму. Размер их 4-6 мкм. С поверхности каждый хлоропласт ограничен 2-мя трехслойными мембранами — внешней и внутренней. Снутри он заполнен жидкостью, в какой размещаются несколько 10-ов особенных, связанных меж собой цилиндрических структур — гран, также рибосомы, ДНК и РНК. Любая грана состоит из нескольких 10-ов наложенных друг на друга плоских мешочков из мембран. На поперечном разрезе она имеет овальную форму, поперечник ее 1 мкм. В гранах сосредоточен весь хлорофилл, в их происходит процесс фотосинтеза. Образующиеся при всем этом углеводы сначала накапливаются в хлоропласте, потом поступают в цитоплазму, а из нее — в другие части растения.
Хромопласты определяют красноватую, оранжевую и желтоватую расцветку цветов, плодов и осенних листьев. Они имеют форму многогранных кристаллов, расположенных в цитоплазме клеточки.
Лейкопласты тусклы. Они содержатся в неокрашенных частях растений (стеблях, клубнях, корнях), имеют овальную либо палочковидную форму (размером 5-6 мкм). В их откладываются запасные вещества.

Клеточный центр найден в клеточках животных и низших растений. Он состоит из 2-ух малеханьких цилиндров — центриолей (поперечником около 1 мкм), расположенных перпендикулярно друг дружке. Стены их состоят из маленьких трубочек, полость заполнена полужидким веществом. Основная их роль — образование веретена деления и равномерное рассредотачивание хромосом по дочерним клеточкам.
Комплекс Гольджи получил заглавие по имени итальянского ученого, в первый раз открывшего его в нервных клеточках. Он имеет различную форму и состоит из ограниченных мембранами полостей, отходящих от их трубочек и расположенных на их концах пузырьков. Основная функция — скопление и выведение органических веществ, синтезируемых в эндоплазматической сети, образование лизосом.
Лизосомы — округленные тельца поперечником около 1 мкм. С поверхности лизосома ограничена трехслойной мембраной, снутри ее находится комплекс ферментов, способных расщеплять углеводы, жиры и белки. В клеточке имеется несколько 10-ов лизосом. Новые лизосомы образуются в комплексе Гольджи. Их основная функция — переваривание еды, попавшей в клеточку методом фагоцитоза, и удаление отмерших органоидов.
Органоиды движения — жгу тики и ресницы — представляют собой выросты клеточки и имеют однотипное строение у животных и растений (общность их происхождения). Движение многоклеточных животных обеспечивается сокращениями мускул. Основной структурной единицей мышечной клеточки являются миофибриллы — тонкие нити длиной более 1 см, поперечником 1 мкм, расположенные пучками повдоль мышечного волокна.
Клеточные включения — углеводы, жиры и белки — относятся к непостоянным компонентам клеточки. Они временами синтезируются, скапливаются в цитоплазме в качестве запасных веществ и употребляются в процессе жизнедеятельности организма.
Углеводы концентрируются в зернах крахмала (у растений) и гликогена (у животных). Их много в клеточках печени, клубнях картофеля и других органах. Жиры скапливаются в виде капель в семенах растений, подкожной клетчатке, соединительной ткани и т. д. Белки откладываются в виде зернышек в яйцеклетках животных, семенах растений и других органах.
Ядро — один из важных органоидов клеточки. От цитоплазмы его отделяет ядерная оболочка, состоящая из 2-ух трехслойных мембран, меж которыми размещается узенькая полоса из полужидкого вещества. Через поры ядерной оболочки осуществляется обмен веществ меж ядром и цитоплазмой. Полость ядра заполнена ядерным соком. В нем находятся ядрышко (одно либо несколько), хромосомы, ДНК, РНК, белки и углеводы. Ядрышко — круглое тельце размером от 1 до 10 мкм и поболее; в нем синтезируется РНК. Хромосомы видны исключительно в делящихся клеточках. В интерфазном (неделящемся) ядре они находятся в виде тонких длинноватых нитей хроматина (соединения ДНК с белком). В их заключена наследная информация. Число и форма хромосом у каждого вида животных и растений строго определенные. Соматические клеточки, из которых состоят все органы и ткани, содержат диплоидный (двойной) набор хромосом (2 n); половые клеточки (гаметы) — гаплоидный (одинарный) набор хромосом (n). Диплоидный набор хромосом в ядре соматической клеточки создается из парных (схожих), гомологичных хромосом. Хромосомы различных пар (негомологичные) отличаются друг от друга по форме, месту расположения центромеры и вторичных перетяжек.
Прокариоты — это организмы с маленькими, примитивно устроенными клеточками, без верно выраженного ядра. К ним относятся сине-зеленые водные растения, бактерии, фаги и вирусы. Вирусы представляют собой молекулы ДНК либо РНК, покрытые белковой оболочкой. Они так малы, что их можно рассмотреть исключительно в электрический микроскоп. У их отсутствуют цитоплазма, митохондрии и рибосомы, потому они не способны синтезировать белок и энергию, нужные для их жизнедеятельности. Попав в живую клеточку и используя чужие органические вещества и энергию, они нормально развиваются.
Эукариоты — организмы с более большими обычными клеточками, содержащие все главные органоиды: ядро, эндоплазматическую сеть, митохондрии, рибосомы, комплекс Гольджи, лизосомы и другие. К эукариотам относятся все другие растительные и животные организмы. Их клеточки имеют схожий тип строения, что внушительно обосновывает единство их происхождения.

Добавить комментарий