Ученые в первый раз сделали искусственную форму жизни

Ученые в первый раз сделали искусственную форму жизни

Ведущие ученые мира не так давно сделали то, о чем пару лет гласили в монографиях и анонсах грядущего. Они сделали живую клеточку, способную к размножению. Ее генетический код собран с нуля из хим веществ в лаборатории, под присмотром массивных компов. Различные люди воспринимаются данный прорыв в области синтетической биологии разносторонне – экстаз от вероятных перспектив перемешивается с идеями о джине, которого выпустили из бутылки.
Институт JCVI и Крейг Вентер, являющийся одним из ведущих ученых-генетиков (область генной инженерии), представили эталон по-настоящему искусственной жизни. Им оказалась 1-ая клеточка, стопроцентно сделанная и удачно управляемая синтезированным геномом. Это 1-ая клеточка в мире, которой управляет стопроцентно синтезированный геном.
К этому Крейг Вентер с сотрудниками шел 15 лет. Ранее момента JCVI провел:
— первую трансплантацию полного генома от 1-го вида к другому;
— открыл геном 1-го био существа снутри ДНК (генетического кода) другого вида;
— выстроил “с нуля”, используя обыкновенные реактивы, полный геном бактерии, который содержит практически 600 тыс. пар оснований;
— произвел первую двойную трансплантацию генома у представителей различных надцарств.
Данные шаги послужили базой для разработки технологии внедрения искусственного ДНК (генетического кода) в определенную клетку-хозяина (в этом случае, Mycoplasma capricolum), из которой свою ДНК биологи за ранее стопроцентно удалили.
В итоге этих манипуляций клеточка преобразилась, начала смотреться и вести себя так же, как должна смотреться и вести себя амеба, владеющая искусственным геномом и управляемая им. Она смогла даже плодиться, что является принципным для признания этого вида живой природы всеполноценным искусственным живым образованием. Испытания проявили – синтетический имплантированный код транскрибировался в РНК и таким макаром начал создавать новые белки.
Чтоб получить подтверждения того, что клеточки с искусственным имплантированным геном действуют, ученым пришлось пронаблюдать за рядом их поколений, которые плодились в чашечках Петри.
Исследователи в качестве эталона для сотворения искусственного генома взяли гены бактерии, которая обладает 1 миллионом 80 тыщами пар нуклеотидов. Она известна как Mycoplasma capricolum. Но у живой клеточки готовые хромосомы заимствовать исследователи не стали. Они собрали искусственный геном без помощи других, из “кирпичиков” (использовались бутылочки, содержащие нужные хим соединения) по последовательности, которая ранее была расшифрована и записана в компьютер.
Более того, они занесли в него ряд преднамеренных вставок и конфигураций – “водяных символов”, мутаций и полиморфизмов, поэтому искусственная клеточка и новый геном получили собственное заглавие — Mycoplasma capricolum с индексом JCVI-syn1.0.
Вентер заявил, что в первый раз наблюдается такая ситуация, когда синтетическая ДНК полностью держит под контролем клеточку. Он считает, что в дальнейшем будут конструироваться разные клеточки, которые будут делать огромное количество нужных функций, например, синтезировать лекарства и горючее. Ученый добавил, что эти работы приведут к новейшей более плодоносящей и всеобъятной промышленной революции.
Биологи, для подтверждения того, что пред нами тот же искусственный код, который был разработан в лаборатории и в нем не находятся вкрапления природного генокода начальной клеточки, секвенировали ДНК искусственно сделанных организмов.
Ряд профессионалов напоминают о возможной угрозы таковой деятельности. Ведь никто в точности не знает, что случится при попадании таких синтетических клеток в природу. А именно, об этом гласит Helen Wallace (Хелен Уоллес) – представительница английской организации под заглавием GeneWatch UK, которая смотрит за тем, каким образом развиваются действия в области генетических исследовательских работ и разработок.
Уоллес упрекает Крейга в том, что создавая и выпуская в природные условия искусственные бактерии, с целью чистки среды в районах, где находится сильное загрязнение, он ведет себя практически как человек, который пробует получить прибыль, чтоб покрыть расходы на разработку технологии и при всем этом избежать регулирования, ограничивающего ее внедрение.
Крейг в свою очередь не утомляется повторять, что готов в хоть какое время к открытым обсуждениям, связанных с этической стороной разработок синтетической биологии. О выгодах и рисках которые имеются у разработки JCVI споры, вероятнее всего, будут длиться еще очень длительно. Но самое главное это, то что мы приблизились к созданию высокопродуктивных био устройств, внедрение которых открывает неслыханные перспективы для внедрения экологически незапятнанных технологий на нашей планетке и связанного с этим улучшения жизни людей.
Related posts:
Ученые расшифровали геном картофеля Ученые уже знают, как одолеть старость-7. О долгой жизни Германские ученые сделали самую небольшую камеру Ученые уже знают, как одолеть старость-2. Достойные внимания сведения о размножении Ученые уже знают, как одолеть старость-1. Вступление

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *