Ядро растительной клеточки

Ядро открыто Р. Брауном в 1831 г. Значение ядра определяется, сначала, наличием в нем дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК). Исследования стопроцентно обосновали уникальную роль ДНК в передаче наследных параметров. Вместе с ядерной имеется цитоплазматическая наследственность, которая связана с ДНК, локализованной в органеллах. Но количество ДНК в ядре во много раз превосходит количество цитоплазматической ДНК. Обычно в клеточке одно ядро. Но бывают и многоядерные клеточки. Поперечник ядра колеблется от 5 до 20 мкм; благодаря относительно большенному размеру эта клеточная структура отлично видна в световой микроскоп. Форма ядра бывает различной: сферической, удлиненной, дисковидной. Размещение ядра в клеточке непостоянно. В юный растительной клеточке в большинстве случаев ядро размещено поближе к ее центру. Во взрослых клеточках ядро сдвигается к периферии, что связано с возникновением большой центральной вакуоли. Хим состав ядра представлен, приемущественно, нуклеиновыми ки­слотами и белками. Так, изолированные ядра клеток гороха содержат ДНК — 14%, РНК — 12%, главных белков — 22,6%, иных белков — 51,3%. Ядерная оболочка состоит из 2-ух мембран шириной около 8 нм любая, разбитых меж собой перинуклеарным местом шириной 20—30 нм, которое заполнено жидкостью.
Наружняя мембрана на поверхности имеет сложную складчатую структуру, местами соединенную с эндоплазматической сетью. На наружной мембране размещено огромное количество рибосом. Внутренняя мембрана может давать впячивания. Ядерная оболочка имеет поры. На 1 мкм2 ядерной оболочки насчитывается от 10 до 100 пор поперечником около 20 нм. Поры сложное образование; они имеют форму часового стекла, которое окружено вроде бы ободком. Ободок состоит из отдельных белковых гранул. В центре поры размещена центральная гранулка, соединенная нитями с гранулками ободка. Поры ядра — оживленные образования, они могут раскрываться и запираться. Таким методом может осуществляться регуляция обмена меж ядром и цитоплазмой. Внутреннее строение ядра изменяется зависимо от его состояния. Различают два периода жизни ядра: метаболический (меж делениями) и период деления. В метаболический период в ядре имеется также одно либо несколько сферических гранул-ядрышек. Вещество ядрышка состоит из очень переплетенных нитей — нуклеонемы и содержит около 80% белка, 10—15% РНК и некое количество ДНК. В ядрышке имеются рибосомы. Ядрышко формируется на определенных участках хромосомы, именуемых ядрышковым устроителем, таким макаром, являясь производным хромосомы. Основная функция ядрышка заключается в том, что в нем синтезируется рибосомальная РНК и происходит сборка субъединиц рибосом. Самосборка рибосом в предстоящем происходит в цитоплазме.
Разрушение ядрышка, к примеру, при помощи ультрафиолетового облучения приводит к тому, что ядро теряет способность перебегать к делению. В период меж делениями интерфазное ядро заполнено ядерным соком нуклеоплазмой и переплетенными скрученными хроматиновыми нитями. Не считая нитей в ядре можно следить глыбки хроматина. Хроматиновые нити состоят из ДНК и белков, гистоновых и негистоновых, маленького количества РНК и липидов. Белки реагируют с ДНК, образуя дезоксинуклеопротеиды (ДНП). Хроматиновые нити имеют определенную структуру. Они представляют собой ряд «бусинок на нитке». Любая бусинка — это глобула, образованная восемью молекулами главных белков гистонов, вокруг которой обвита молекула ДНК. Эти глобулы получили заглавие нуклеосом. Меж нуклеосомами имеются участки двухспиральной молекулы ДНК, которые именуют линкерными.
Нуклеосомная нить (d = 10 нм) свертывается спецефическим образом и образует соленоид (d = 20—30 нм). Степень компактности образующейся структуры изменяется зависимо от критерий и хим воздействий. Соответствующей чертой метаболического периода является процесс самовоспроизведения (удвоения) молекул ДНК. Только после удвоения молекул ДНК ядро перебегает к делению. При переходе к делению ядрышко исчезает, ядерная оболочка распадается на отдельные куски, а хроматиновые нити уплотняются, их компактность растет во много раз и образуются особенные тельца — хромосомы. Форма хромосом многообразна и специфична для данного вида организмов. Длина хромосом добивается 20 мкм. В период профазы хромосомы состоят из 2-ух продольных половинок — хроматид. В свою очередь в каждой хроматиде имеется нить ДНК, очень компактно уложенная. Молекула ДНК длиной около 2 см уложена в хромосоме размером 20 мкм. Хромосомы дифференцированы по длине; в отдельных участках хромосом (локусах) размещены определенные гены, несущие информацию для образования белка. Понятно, что каждый вид имеет свое неизменное число хромосом. Так, диплоидный набор хромосом для риса равен 14, фасоли — 22, кукурузы — 20. Суть митоза и заключается в равномерном рассредотачивании наследного вещества меж 2-мя образовавшимися клеточками.

Добавить комментарий