Значение биодеградации

Большинство исследователей живого преисполнены глубокого восхищения биосинтезом, этой удивительной способностью живых организмов, включая даже простейших бактерий, производить сотни специфических веществ, многие из которых настолько сложны, что даже современная наиболее сложная химическая технология не в состоянии их воспроизвести. В противовес биосинтезу биодеградация видится как естественный и неминуемый «путь всего живого», рок, постоянно угрожающий «чудотворно хрупкой» фабрике цитоплазмы; она представляется скорее как угроза жизни, нежели жизненная функция.
В самом деле, биосинтез представляет собой поистине замечательное явление, и значительную часть нашего путешествия мы посвятим рассмотрению его ключевых энергетических и информационных аспектов. Однако биодеградация, будучи значительно проще биосинтеза, как теперь начинает выясняться, не менее важна. Не появись соответствующие гидролазы приблизительно в тот же период, что и первые белки, нуклеиновые кислоты, полисахариды и другие биополимеры, не было бы биосферы, а существовала бы только «пластосфера». Не было бы ни адаптации, ни дифференцйровки, ни эволюции, ни самой жизни. «Фабрика жизни» на самом деле отнюдь не хрупкая. Она в значительной степени образована очень прочными молекулами, которые при нормальных условиях не менее прочны, чем полистирол или поливинилхлорид. Переваривание, как мы уже видели, происходит только в присутствии соответствующих катализаторов.
Следовательно, биодеградация — незаменимый, жизненно необходимый процесс. Между тем по самой своей природе она одновременно и угрожает жизни. Столь узкую тропинку -между жизнью и смертью нельзя вверять случайному процессу. И действительно, биодеградация представляет собой четко контролируемую активность, охраняемую искусной сетью защитной обороны. Таков урок, который мы выносим после посещения этого пленительного лизосомального компартмента, позволяющего каким-то образом снабдить грубый и неразборчивый распад веществ необходимым разделением и провести его в удивительно безопасных условиях. А теперь мы должны найти выход из лизосом.

Добавить комментарий