transport-u-rastenij

Транспорт у растений

Транспорт у растений
Клеточки обмениваются разными субстанциями с окружающей их средой в итоге диффузии. Но перенос веществ обыкновенной диффузией на огромные расстояния неэффективен; появляется необходимость в специализированных системах транспорта. Таковой перенос из 1-го места в другое осуществляется за счёт разности давлений в этих местах. Все переносимые вещества движутся с схожей скоростью в отличие от диффузии, где каждое вещество движется со собственной скоростью зависимо от градиента концентрации.
У животных можно выделить четыре главных типа транспорта: пищеварительную, дыхательную, кровеносную и лимфатическую системы. Часть из их были описаны ранее, к другим мы перейдем в последующих параграфах.
У сосудистых растений передвижение веществ осуществляется по двум системам: ксилеме (вода и минеральные соли) и флоэме (органические вещества). Передвижение веществ по ксилеме ориентировано от корней к надземным частям растения; по флоэме питательные вещества движутся от листьев.
Одним из важных устройств транспорта веществ в растении является осмос. Осмос – это переход молекул растворителя (к примеру, воды) из областей с более высочайшей концентрацией в области с более низкой концентрацией через полупроницаемую мембрану. Этот процесс похож на обыденную диффузию, но протекает резвее. Численно осмос характеризуется осмотическим давлением – давлением, которое необходимо приложить, чтоб предупредить осмотическое поступление воды в раствор.
В растениях роль таких полупроницаемых мембран играют плазматическая мембрана и тонопласт (мембрана, окружающая вакуоль). Если клеточка контактирует с гипертоническим веществом (другими словами веществом, в каком концентрация воды меньше, чем в самой клеточке), то вода начинает выходить из клеточки наружу. Этот процесс именуется плазмолизом. Клеточка при всем этом сморщивается. Плазмолиз обратим: если такую клеточку поместить в гипотонический раствор (с более высочайшим содержанием воды), то вода начнёт поступать вовнутрь, и клеточка опять разбухнет. При всем этом внутренние части клеточки (протопласт) оказывают давление на клеточную стену. У растительной клеточки набухание останавливается жесткой клеточной стеной. У животных клеток жёстких стен нет, а плазматические мембраны очень нежны; нужен особенный механизм, регулирующий осмос.
Снова подчеркнём, что осмотическое давление – величина быстрее возможная, чем настоящая. Она становится реальной исключительно в отдельных случаях – к примеру, при её измерении. Также нужно держать в голове, что вода движется в направлении от более низкого осмотического давления к более высочайшему.
общее строение корня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *