Снабжение лизосом ферментами

Лизосомальные гидролазы, как и все ферменты, представляют собой белки. Следовательно, они сами повторяют путь всех других белков, проникающих в лизосомы, и должны быть переварены соответствующими протеолитическими ферментами. Тот факт, что они выполняют свою работу должным образом, свидетельствует о медленном процессе протеолитического переваривания. Это не должно нас удивлять, ибо без устойчивых к перевариванию ферментов не могли бы существовать и сами лизосомы. Что же касается природы этой устойчивости, то, судя по всему, в ее основе лежит способность ферментов сохраняться в плотно упакованной форме в кислой среде, преобладающей в их естественной среде обитания. Как правило, белковая нить должна быть хотя бы частично расплетена, или денатурирована (гл. 2), чтобы стать доступной для протеолитических ферментов. Многие белки денатурируются в кислой среде. Очевидно, лизосомальные ферменты представляют собой исключение, чем и объясняется их жизнеспособность в лизосомальной среде.Они, разумеется, не вечны и должны 5 замещаться по мере разрушения. Чтобы выяснить, как именно происходит такое замещение, мы должны проникнуть в другой отдел клетки, ее экспортный компартмент, одной из функций которого является производство лизосомальных ферментов. Это мы сделаем в следующей главе, а сейчас нам остается только наблюдать конечную стадию доставки ферментов в лизосому. Как и следовало ожидать, вновь образованные ферменты прибывают в мембранной упаковке и проникают в лизосомальное пространство посредством слияния мембран (чисслияние). Такие свежие ! упаковки ферментов называют первичными, или девственными, лизосомами в отличие от активно переваривающих вторичных лизосом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *